jueves, 26 de diciembre de 2013

Vino Caliente con Especias, una tradición casi perdida.


  Aun me acuerdo cuando pequeño, al llegar a casa de mis abuelos Julián y María el olor a estas fechas a vino, clavo y anís. Estaban haciendo vino caliente.



  Sí, el vino caliente con especias, ¿no sabéis que es lo que es?, me lo imaginaba. Esta bebida, antaño muy típica por estas fechas, está quedando en el olvido, y la verdad es que es muy sencilla de hacer y agradecida de tomar pues reconforta en estos días típicos fríos y lluviosos como el de la pasada noche buena.
  Esta receta que os voy a dejar a continuación, si bien es la que utilizaba mi abuela María, utrerana de pura cepa, no se si era propia o se la proporcionó mi abuelo Julián, cántabro de los pies a la cabeza, o se mezclaron dando una nueva receta, porque de recetas de haberlas hay muchas y no todas son de nuestro país, así que aquí os la dejo, y tenedla preparada para esta noche vieja que no os arrepentiréis. Felices Fiestas y Año 2014.



Ingredientes:
  • 1,5 litros de vino de la casa con cuerpo.
  • 2 ramas de canela.
  • 8 clavos de olor enteros.
  • 1 naranja mediana.
  • 1limón mediano.
  • 1/2 taza de azucar.
  • 2 nueces moscada pequieñas.
  • 3 estrellas de anís.

Preparación:
  • En una cacerola, con suficiente capacidad y con tapa, verter el vino, agregar la ralladura completa de la naranja y el limon.
  • Agregar la canela, los clavos, el azucar la nuez moscada rallada y las estrellas de anís.
  • Lo llevaremos todo al hervor, a fuego mediano-alto, durante 1 minuto, apagamos el fuego, tapamos la cacerola y lo dejamos reposar todo durante unos 20 minutos.
  • A continuación destapamos y colamos con un colador de malla metálica y servimos, recordad de que estará caliente así que podremos utilizar jarritas de cerámica, barro cocido.

Espero que os guste...




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